Boa noite!!
Um
grande amigo e paciente me enviou um e-mail final de semana passado que me fez
refletir e escrever aqui no blog. Ele me disse que foi ao supermercado e
comprou farelo de aveia, farinha de aveia e aveia em flocos e que no rótulo
constava a mesma quantidade de fibras.
Se
isso fosse possível, porque o motivo de vender 3 tipos de produto? Claro que
não é a mesma quantidade de fibras.
A aveia é tão rica em nutrientes que passou a ser considerada um
alimento funcional. Não à toa. É famosa por seu poder anti colesterol, mas
também é ótima para os hipertensos. A betaglucana, uma das suas fibras, além de
dissolver a gordura maléfica, melhora a circulação sanguínea e, assim, ajuda
quem vive com a pressão nas alturas. Tem mais: ela fortalece nossas defesas
contra bactérias e nos protege de tumores. Mas não é por isso que dá pra se
esbaldar com essa delícia. A aveia, por incrível que pareça, é bastante
calórica.
A
diferença entre os 3 tipo é que na aveia em flocos, o grão é
prensado integralmente — um processo que conserva seus principais nutrientes.
Pode ser polvilhado sobre frutas, saladas e iogurtes. A aveia em
farelo provém da camada externa do grão e, por isso, possui maior
concentração de fibras betaglucanas, ideal para ser usado em massa de pães,
bolos e companhia. E a farinha de aveia é obtida da parte mais interna do
grão e, assim, perde na carga de fibras. Usada nas receitas de pães, panquecas
e bolos, sendo até uma alternativa à farinha de trigo.
A indicação diária seria duas colheres de sopa, aproximadamente 30g de Aveia.
Fique atento aos rótulos dos alimentos, se estiver em dúvidas, pergunte ao seu nutricionista, ele saberá lhe responder se é ou não verdade o que está descrito no produto.
Vinicius Bearari Ribeiro
CRN:27450
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